Skip to content
Narrow-billed Tody

Encyclopedia of Life · EOL (see source)

EntityQ640693· pop 25· linked from 15 articles

Narrow-billed Tody

Sign in to save

Also known as Todus angustirostris, Todius angustirostris

species of bird

Species

Least Concern

Узкоклювый тоди, или тонкоклювый тоди (лат. Todus angustirostris), — вид птиц из семейства тодиевых, обитающий на острове Гаити. Узкоклювые тоди предпочитают селиться на высоте 900—2400 метров над уровнем моря в густых, влажных лесах. Как и все тоди, выделяется ярко-зелёным оперением в верхней части, сероватыми грудкой и брюхом, красным горлом и длинным клювом. Характерной особенностью вида является очень узкий клюв и светлая грудка почти без пятен, горловое пятно считается самым ярким среди всех видов тоди. Общая длина узкоклювого тоди составляет 11 см, масса — менее 10 г. Охотятся на насекомых, при этом являются самыми активными птицами семейства. Название виду дал французский орнитолог Фредерик де Ла Френе в 1851 году. В XIX веке учёные полагали, что узкоклювый и ширококлювый тоди принадлежат одному виду, а различия обусловлены половым диморфизмом. Позднее считалось, что узкоклювый, ширококлювый и кубинский виды образуют группу. Последние исследования показали близкое родство узкоклювого и кубинского видов.

via IUCN

Wikidata facts

Instance of
taxon
Parent taxon
Todus
Mass
7.5
Image
Narrow billed tody 6.jpg
Show 7 more facts
taxon rank
species
IUCN conservation status
Least Concern
Commons category
Todus angustirostris
taxon name
Todus angustirostris
taxon common name
toda-de-bico-fino
litter size
4
short name
T. angustirostris
Sources (3)

via Wikidata · CC0

Gallery (3)