
Encyclopedia of Life · EOL (see source)
Narrow-billed Tody
Sign in to saveAlso known as Todus angustirostris, Todius angustirostris
species of bird
Species
Least ConcernУзкоклювый тоди, или тонкоклювый тоди (лат. Todus angustirostris), — вид птиц из семейства тодиевых, обитающий на острове Гаити. Узкоклювые тоди предпочитают селиться на высоте 900—2400 метров над уровнем моря в густых, влажных лесах. Как и все тоди, выделяется ярко-зелёным оперением в верхней части, сероватыми грудкой и брюхом, красным горлом и длинным клювом. Характерной особенностью вида является очень узкий клюв и светлая грудка почти без пятен, горловое пятно считается самым ярким среди всех видов тоди. Общая длина узкоклювого тоди составляет 11 см, масса — менее 10 г. Охотятся на насекомых, при этом являются самыми активными птицами семейства. Название виду дал французский орнитолог Фредерик де Ла Френе в 1851 году. В XIX веке учёные полагали, что узкоклювый и ширококлювый тоди принадлежат одному виду, а различия обусловлены половым диморфизмом. Позднее считалось, что узкоклювый, ширококлювый и кубинский виды образуют группу. Последние исследования показали близкое родство узкоклювого и кубинского видов.
via IUCN
Wikidata facts
Show 7 more facts
- taxon rank
- species
- IUCN conservation status
- Least Concern
- Commons category
- Todus angustirostris
- taxon name
- Todus angustirostris
- taxon common name
- toda-de-bico-fino
- litter size
- 4
- short name
- T. angustirostris
Sources (3)
via Wikidata · CC0